高齢者施設給食事業

栄養バランスを考えた美味しいお食事をご提供。

365日の食事の対応が可能です。魚、肉、野菜などをバランス良く、また形あるままに柔らかくお召し上がり頂けるような食事をお作りしています。栄養バランスも考えた食事を、お客様のニーズにあった形態や納品方法にて対応致しますので、是非一度お問い合わせ下さい。

こんなお悩みはありませんか?
給食運営を直営でやっていくにはコストと労力がかかり過ぎる…
人員を削減したいが、美味しい食事も提供したい…
人員は変えず、介護の充実を図りたい…

そのお悩み、
私たち中央が解決します!

給食運営の比較 私たち中央に給食運営を委託すれば…

  • 調理師・栄養士の 雇用不要!
  • 衛生レベルの 向上!
  • 調理人員の削減、または 介護への専念が可能!

直営と委託のコスト比較 
給食運営の比較

【直営】現地調理(30名分) 【委託】チルド食材搬入(30名分)
給食運営 調理スタッフ3名:シフト勤務制 (朝食2名、昼食2名、夕食2名 各4時間勤務) ■調理は外部委託 調理スタッフ、献立作成等の栄養士業務が不要! ■水道光熱費の大幅削減! ■食材の下処理・洗浄・調理不要による衛生強化!
調理体制 施設内調理 (献立作成⇒材料発注⇒入荷検品⇒下処理⇒調理⇒盛付け) ■外部委託 (食事数の連絡⇒入荷検品⇒盛付け)
再調理 加工食の対応 嚥下レベルに応じた再調理加工 約2~3割(推計) 現地で必要に応じて再調理加工を行う 嚥下レベルに応じた再調理加工 約2~3割(推計) ■委託先で必要数再調理加工を行ってお届け
献立 5菜/日+(主食・汁物) 朝食:副菜1品、主食・汁物 昼食:主菜1品+副菜1品、主食・汁物 夕食:主菜1品+副菜1品、主食・汁物 8菜/日+(主食・汁物) 朝食:副菜2品、主食・汁物 昼食:主菜1品+副菜2品、主食・汁物 夕食:主菜1品+副菜2品、主食・汁物
食事代 40,000円/月(1名当り:利用者負担) 食材費+人件費+衛生管理費+水道光熱費等を含めて、1,333円/3食では全てを賄えない 40,000円/月(1名当り:利用者負担) 給食運営コストのほとんどが1,333円/3食で賄える

直営から委託へ 移行するメリット

チルド食材を使用した食事提供サービス

調理済み食材を使用することで、医療・福祉施設様において厨房現場での調理が不要になります。主食、副食、汁物まで調理済みの状態でお届け致します。(ご希望があれば主食は施設様でのご用意も可能です。) 弊社よりお届け致します食材は、高い衛生基準のもとに調理された医療・福祉施設向けの専用食材で、一般的に流通する冷凍食材や真空食材とは、味・食感・色彩・バリエーションの面で明らかに違います。また各現場においての調理を必要としないため、誰でも簡単にバランスのとれた美味しいお食事をご提供できます。

  • 衛生管理体制の
    強化
    1. ①HACCP管理に基づく調理体制
    2. ②省人化による食中毒リスクの低減
  • 顧客満足度の
    向上
    1. ①1000種類以上の献立
    2. ②日替わりメニュー
    3. ③イベント食への対応
  • 食堂運営コスト
    削減
    1. ①水道光熱費の削減
    2. ②衛生管理費の削減
  • 労務管理の
    低減
    1. ①調理スタッフの外部委託による労務管理費の低減
    2. ②欠員補充のための求人コストの削減

メニュー

高齢者向け給食
「高齢者施設の
給食調理業務受託運営」も 行っておりますので、
ご興味のある方はご相談ください。